海苔風味 あさりと青梗菜の酒蒸しby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

フライパンひとつで!簡単5分料理です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
あさり 250g
青梗菜 1株(約150g)
50ml
海苔の佃煮 大さじ1

【作り方】

  1. あさりは塩水につけて砂出しをし、きれいに洗う。
  2. チンゲンサイは根元を少し切り落とし、株の中の砂をきれいに洗い流して縦半分に切る。
  3. フライパンに①②を入れ海苔の佃煮を混ぜた酒をあさりの上に回しかけ、ふたをして強火で加熱、煮立ったら中火で約3分加熱する。

【ワンポイントアドバイス】

あさりの大きさで加熱時間が多少変わります。貝が開いてから1分ほど加熱してください。