海苔風味 あさりと青梗菜の酒蒸し
by 岸田夕子(勇気凛りん)さん
【料理紹介】
フライパンひとつで!簡単5分料理です。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
あさり
250g
青梗菜
1株(約150g)
酒
50ml
海苔の佃煮
大さじ1
【作り方】
あさりは塩水につけて砂出しをし、きれいに洗う。
チンゲンサイは根元を少し切り落とし、株の中の砂をきれいに洗い流して縦半分に切る。
フライパンに①②を入れ海苔の佃煮を混ぜた酒をあさりの上に回しかけ、ふたをして強火で加熱、煮立ったら中火で約3分加熱する。
【ワンポイントアドバイス】
あさりの大きさで加熱時間が多少変わります。貝が開いてから1分ほど加熱してください。
このレシピのID: r8082
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