野菜とチーズのケーキ
料理紹介
トルコのケーク・サレ。野菜がたっぷりで栄養たっぷり。お子様にも人気です。しかも、具を炒めて混ぜるだけ、という簡単さ!
材料
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1本
- コーン 1/2カップ
- ほうれん草 200g
- 卵 3個
- 油 3/4カップ
- ヨーグルト 1カップ
- 溶けるタイプのチーズ 50g
- 塩 小さじ3/4
- ポテトフレーク 60g
- 小麦粉 1.5~2カップ
作り方
- 1.
玉ねぎと人参は微塵切り。ほうれん草はサッと茹でて水気を切って、ざく切り。チーズは粗く卸しておく。
- 2.
フライパンで玉ねぎ・人参・コーン・ほうれん草を炒めて冷ましておく。
- 3.
ボウルに卵を溶き、油を加えてよく混ぜる。そこへヨーグルトを加える。
- 4.
そこへ、炒めた野菜とチーズ、塩を加えて混ぜる。
- 5.
ポテトフレークを加えてよく混ぜ、小麦粉をふるいながら少しづつ足していく。
- 6.
油をひいた型に流して、180℃に温めておいたオーブンで、35~40分焼く。
ワンポイントアドバイス
油はオリーブ油なら尚、美味しいです。冷めても美味しく食べられますよ。ちなみに、型は、22cmのタルト型を使っています。
記事のURL:
- (ID: r1029689)
- 2016/04/11 UP!