海山丼
料理紹介
スーパーに良いお刺身がなくて、でも海鮮ものが食べたくて
どうせなら色々のせちゃえ!とばかりに欲張った一品。
でもバランス良くて本当においしい!!
材料
- ご飯 1膳
- しらす 50gくらい
- アボカド 好きなだけ
- かにかま 1本
- 納豆 半分
- いかげそ(ゆで) 2,3本
- きゅうり 4枚スライス
- 長芋 1/3本
- なめたけ 適量
- うめぼし 1個
- マヨネーズ 少量
作り方
- 1.
いかげそを茹でて小さめにぶつ切りし、納豆とマヨネーズで和える。長芋は千切りし、なめたけと和える。
- 2.
アボカドとかにかまをサイコロ状に切り、適当に合わせる。きゅうりは千切りする。
- 3.
丼にご飯を盛り、上にしらす、具1、具2をうまく乗せたら、仕上げに梅干しをてっぺんに飾れば出来上がり!
ワンポイントアドバイス
マヨネーズの量は、お好みで増やしてもおいしいです!
記事のURL:
- (ID: r604562)
- 2013/06/13 UP!