鮭のみそマヨネーズ焼き
料理紹介
保育園の給食です。
魚嫌いの子も、みそマヨのおかげで、頑張って食べてくれていました!
材料
- 生鮭切り身 2切
- みそ 小さじ2
- マヨネーズ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 玉ねぎ 1/4個
- マーガリン 各少々
作り方
- 1.
みそマヨを作る。
玉ねぎはみじん切りにして、マーガリンでしんなりするまで炒め、粗熱をとっておく。
- 2.
みそ、マヨネーズ、砂糖、1の玉ねぎを合わせておく。味はお好みで調節してください。
- 3.
鮭の切り身はペーパーで軽く水気を拭き取っておく。
- 4.
トースターの天板にクッキングシートを敷き、3を並べ、上から2のみそマヨをまんべんなくかける。
- 5.
鮭に火が通り、みそマヨに焼き色がつくまで(10分前後)焼く。
ワンポイントアドバイス
ご家庭のトースターに応じて、焼き時間を調節してください。
鮭をタラなど白身魚に変えても美味しくできますよ!
記事のURL:
- (ID: r1033971)
- 2016/04/12 UP!