白みそがミソのほうれん草の白和え レシピ

白みそがミソのほうれん草の白和え
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

「白みそを使うところがミソ」のほうれん草の白和えです。
白みそを使っているので、まろやかな味に仕上がります。
これこそ、おばあちゃんから受け継がれた我が家の味です。

材料

  1. ほうれん草 300g
  2. 木綿豆腐 1/2丁
  3. 白みそ 大さじ1と1/2
  4. 白ごま 大さじ2
  5. 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に湯を沸かし、豆腐を大きくちぎって入れる。煮立ったら1分ほどゆで、ザルに上げて冷ましながら水けを切る。

  2. 2.

    ボールや皿の上に盆ザル、またはキッチンペーパーを置き、その上に1の豆腐をのせておく。

  3. 3.

    たっぷりの湯を沸かした中に、ほうれん草の根の方から入れてさっとゆで、冷水にとった後3㎝くらいに切る。

  4. 4.

    すり鉢で炒りごまをすりつぶす。 すり鉢がなければ、すりごまを使ってもよい。その時はボールにすりごまを入れる。

  5. 5.

    4に白みそ、砂糖を入れて混ぜ、よく混ざったら水切りした豆腐を入れ、潰しながら混ぜ合わせる。

  6. 6.

    5に絞ったほうれん草を入れ和える。

ワンポイントアドバイス

※すりごまを使ってもいいですが、炒りごまを擦るほうが香りがいいです。
ほうれん草の絞り加減でずいぶんと味わいが変わるので、手加減に意識してくださいね。

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  • (ID: r1052376)
  • 2016/04/19 UP!

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