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げきからde爽快!ヤムウンセン レシピ

げきからde爽快!ヤムウンセン
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

頂き物のアーリーレッド(紫玉ねぎ)が沢山あり、げきから赤唐辛子を解禁。気づけば異例の早さで梅雨明けし酷暑がやって来た!いつヤムウンセンを作る?今でしょ!(笑)

材料

  1. 緑豆春雨(乾)   60g
  2. きくらげ(乾)   5g
  3. えび(中)   6尾
  4. 鶏むねひき肉   100g
  5. 紫玉ねぎ(大1/2個)   150g
  6. ピーマン1~2個   50g
  7. にんにく・しょうが   各1カケ
  8. 赤唐辛子(ごくから)   1本
  9. ☆ナンプラー   大さじ2
  10. ☆ヤマサ昆布つゆ・白だし 各大さじ1
  11. ☆レモン汁   大さじ2
  12. ☆きび砂糖   小さじ1
  13. パクチー(香菜)   35g

作り方

  1. 1.

    大きなボウルに☆の調味料を混ぜておく。げきから唐辛子は種を抜き、小口に切ってボウルに入れる

  2. 2.

    鍋に水を沸騰させ、春雨を入れて1分半、その後ぬるま湯で戻したきくらげを入れて30秒茹でてザルに上げる

  3. 3.

    フライパンに鶏ひき肉、おろしたにんにく・しょうが、だしつゆ小さじ1(分量外)を入れ、スプーンなどでパラパラに炒りつける

  4. 4.

    紫玉ねぎは薄切り、ピーマンは短冊に切る。パクチーの茎は粗みじん、葉の部分は2cmくらいにざく切り

  5. 5.

    海老は殻をむき、縦半分に削ぎ切りし、背ワタを取る。沸騰した湯にサッと湯がいてザルに取る

  6. 6.

    1のボウルにすべての材料を入れ、良く混ぜ、皿に盛る。暑い夏はひやしてどうぞ♪

ワンポイントアドバイス

正統派のヤムウンセンは材料の処理にちょっと手がかかりますが、この材料がベストマッチだと思います。「げきから」唐辛子のおかげで文字通り激辛に。本場の味。お子様と食べるときはあまり辛くない調味でね♪

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  • (ID: r1035227)
  • 2016/04/12 UP!

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