げきからde爽快!ヤムウンセンby レイチさん

【料理紹介】

頂き物のアーリーレッド(紫玉ねぎ)が沢山あり、げきから赤唐辛子を解禁。気づけば異例の早さで梅雨明けし酷暑がやって来た!いつヤムウンセンを作る?今でしょ!(笑)

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
緑豆春雨(乾)   60g
きくらげ(乾)   5g
えび(中)   6尾
鶏むねひき肉   100g
紫玉ねぎ(大1/2個)   150g
ピーマン1~2個   50g
にんにく・しょうが   各1カケ
赤唐辛子(ごくから)   1本
☆ナンプラー   大さじ2
☆ヤマサ昆布つゆ・白だし 各大さじ1
☆レモン汁   大さじ2
☆きび砂糖   小さじ1
パクチー(香菜)   35g

【作り方】

  1. 大きなボウルに☆の調味料を混ぜておく。げきから唐辛子は種を抜き、小口に切ってボウルに入れる
  2. 鍋に水を沸騰させ、春雨を入れて1分半、その後ぬるま湯で戻したきくらげを入れて30秒茹でてザルに上げる
  3. フライパンに鶏ひき肉、おろしたにんにく・しょうが、だしつゆ小さじ1(分量外)を入れ、スプーンなどでパラパラに炒りつける
  4. 紫玉ねぎは薄切り、ピーマンは短冊に切る。パクチーの茎は粗みじん、葉の部分は2cmくらいにざく切り
  5. 海老は殻をむき、縦半分に削ぎ切りし、背ワタを取る。沸騰した湯にサッと湯がいてザルに取る
  6. 1のボウルにすべての材料を入れ、良く混ぜ、皿に盛る。暑い夏はひやしてどうぞ♪

【ワンポイントアドバイス】

正統派のヤムウンセンは材料の処理にちょっと手がかかりますが、この材料がベストマッチだと思います。「げきから」唐辛子のおかげで文字通り激辛に。本場の味。お子様と食べるときはあまり辛くない調味でね♪