チリジャム(唐辛子のコンフィ) レシピ

チリジャム(唐辛子のコンフィ)
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RiRiさん
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

以前お気に入りランチ処(地中海料理)で、塩レモンと並んでカウンターに置いてあったのがこれ。多分こんな材料か?という感じで再現してみたら、大正解~一見アジアのチリソースですが、オリーブオイルベースです。

材料

  1. チリ(唐辛子) 200g
  2. 赤いパプリカ 300g
  3. ブラウンシュガー 大さじ1
  4.  小さじ1
  5. 塩レモン1~2スライス 大さじ1強
  6. ワインビネガー(または林檎酢) 大さじ1
  7. オリーブオイル 大さじ3

作り方

  1. 1.

    チリとパプリカはこんな感じです。

  2. 2.

    すべての材料を鍋に入れ、フードプロセサーで砕く。

  3. 3.

    そのまま火にかけ、水っぽさがなくなるまで煮る(弱火で30分位)。焦げないよう、時々かき混ぜる。

  4. 4.

    清潔な瓶に入れて保存。パスタのソースやディップに、揚げ物に添えたり、いろいろ使えます~

ワンポイントアドバイス

ここで使ったチリは適当な辛さですが、目が飛び出るほど辛いものではありません。チリの辛さの度合いにより、使う量は調節してください。

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  • (ID: r1030969)
  • 2016/04/12 UP!

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