チリジャム(唐辛子のコンフィ)
料理紹介
以前お気に入りランチ処(地中海料理)で、塩レモンと並んでカウンターに置いてあったのがこれ。多分こんな材料か?という感じで再現してみたら、大正解~一見アジアのチリソースですが、オリーブオイルベースです。
材料
- チリ(唐辛子) 200g
- 赤いパプリカ 300g
- ブラウンシュガー 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 塩レモン1~2スライス 大さじ1強
- ワインビネガー(または林檎酢) 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ3
作り方
- 1.
チリとパプリカはこんな感じです。
- 2.
すべての材料を鍋に入れ、フードプロセサーで砕く。
- 3.
そのまま火にかけ、水っぽさがなくなるまで煮る(弱火で30分位)。焦げないよう、時々かき混ぜる。
- 4.
清潔な瓶に入れて保存。パスタのソースやディップに、揚げ物に添えたり、いろいろ使えます~
ワンポイントアドバイス
ここで使ったチリは適当な辛さですが、目が飛び出るほど辛いものではありません。チリの辛さの度合いにより、使う量は調節してください。
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- 2016/04/12 UP!