野菜とチーズのケーキby yokocan21さん
【料理紹介】
トルコのケーク・サレ。野菜がたっぷりで栄養たっぷり。お子様にも人気です。しかも、具を炒めて混ぜるだけ、という簡単さ!
|
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
玉ねぎ |
1個 |
人参 |
1本 |
コーン |
1/2カップ |
ほうれん草 |
200g |
卵 |
3個 |
油 |
3/4カップ |
ヨーグルト |
1カップ |
溶けるタイプのチーズ |
50g |
塩 |
小さじ3/4 |
ポテトフレーク |
60g |
小麦粉 |
1.5~2カップ |
|
【作り方】
- 玉ねぎと人参は微塵切り。ほうれん草はサッと茹でて水気を切って、ざく切り。チーズは粗く卸しておく。
- フライパンで玉ねぎ・人参・コーン・ほうれん草を炒めて冷ましておく。
- ボウルに卵を溶き、油を加えてよく混ぜる。そこへヨーグルトを加える。
- そこへ、炒めた野菜とチーズ、塩を加えて混ぜる。
- ポテトフレークを加えてよく混ぜ、小麦粉をふるいながら少しづつ足していく。
- 油をひいた型に流して、180℃に温めておいたオーブンで、35~40分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
油はオリーブ油なら尚、美味しいです。冷めても美味しく食べられますよ。ちなみに、型は、22cmのタルト型を使っています。