野菜とチーズのケーキby yokocan21さん

【料理紹介】

トルコのケーク・サレ。野菜がたっぷりで栄養たっぷり。お子様にも人気です。しかも、具を炒めて混ぜるだけ、という簡単さ!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
玉ねぎ 1個
人参 1本
コーン 1/2カップ
ほうれん草 200g
3個
3/4カップ
ヨーグルト 1カップ
溶けるタイプのチーズ 50g
小さじ3/4
ポテトフレーク 60g
小麦粉 1.5~2カップ

【作り方】

  1. 玉ねぎと人参は微塵切り。ほうれん草はサッと茹でて水気を切って、ざく切り。チーズは粗く卸しておく。
  2. フライパンで玉ねぎ・人参・コーン・ほうれん草を炒めて冷ましておく。
  3. ボウルに卵を溶き、油を加えてよく混ぜる。そこへヨーグルトを加える。
  4. そこへ、炒めた野菜とチーズ、塩を加えて混ぜる。
  5. ポテトフレークを加えてよく混ぜ、小麦粉をふるいながら少しづつ足していく。
  6. 油をひいた型に流して、180℃に温めておいたオーブンで、35~40分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

油はオリーブ油なら尚、美味しいです。冷めても美味しく食べられますよ。ちなみに、型は、22cmのタルト型を使っています。