ババガヌーシュ
料理紹介
レバノンやシリア辺りの定番ディップです。焼きナスさえ作ってしまえば、あとは簡単。白ワインにも合いますよ。
材料
- ナス 大3本
- ターヒン(ごまペースト) 大さじ3
- レモン汁 大さじ2
- ニンニク 1片
- 塩 適量
作り方
- 1.
ナスは焼きナスの要領でグリルして、皮をむく。
- 2.
ナス・レモン汁・ニンニク・ターヒンをフードプロセッサにかけ、塩をする。
- 3.
お皿に盛り付け、冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。
ワンポイントアドバイス
お好みでクミンを入れても風味がよく美味しいです。作り立てを食べるよりは、冷蔵庫で冷やした方がずっと美味しいですよ。
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- 2016/04/11 UP!