ババガヌーシュby yokocan21さん

【料理紹介】

レバノンやシリア辺りの定番ディップです。焼きナスさえ作ってしまえば、あとは簡単。白ワインにも合いますよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ナス 大3本
ターヒン(ごまペースト) 大さじ3
レモン汁 大さじ2
ニンニク 1片
適量

【作り方】

  1. ナスは焼きナスの要領でグリルして、皮をむく。
  2. ナス・レモン汁・ニンニク・ターヒンをフードプロセッサにかけ、塩をする。
  3. お皿に盛り付け、冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。

【ワンポイントアドバイス】

お好みでクミンを入れても風味がよく美味しいです。作り立てを食べるよりは、冷蔵庫で冷やした方がずっと美味しいですよ。