巨大白インゲン豆のオリーブ油煮 レシピ

巨大白インゲン豆のオリーブ油煮
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
yokocan21さん
yokocan21さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

トルコ語で『ボムバイ・ファスリイェ・ピラーキシ』。大きな白インゲン豆と人参の、トマトとオリーブ油煮込みです。

材料

  1. 巨大白インゲン豆(大福豆)乾燥豆 1.5カップ
  2. 玉ねぎ 中1個
  3. ニンニク 2片
  4. 人参 1本
  5. オリーブ油 大さじ4
  6. トマトペースト 大さじ2
  7.  小さじ1
  8. 砂糖 小さじ1
  9. レモン汁 適量

作り方

  1. 1.

    一晩水に漬けておいた巨大白インゲン豆を、ザルにとってよく洗い、圧力鍋で20分ほど茹でて、水を切っておく。

  2. 2.

    鍋にオリーブ油を熱して、微塵切りの玉ねぎをよく炒め、そこへ、輪切りにした人参と微塵切りのニンニクを加えて更に炒める。

  3. 3.

    材料によく油が回ったら豆を加えて少し炒め、トマトペーストを加え、塩・砂糖を入れ、静かにかき混ぜる。

  4. 4.

    ひたひたに水を入れて、蓋をして弱火で約40分煮る。

  5. 5.

    全ての材料が柔らかくなったら、出来上がり。よく冷ましてからお皿に盛る。

ワンポイントアドバイス

豆を普通の鍋で茹でる場合は、50分程が目安。食べる時に、レモンを絞るとより美味しいです!
大きな白インゲン豆は、日本では「大福豆」だそうです。

記事のURL:

  • (ID: r1029687)
  • 2016/04/11 UP!

他のいんげんのレシピ(15,054件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑巨大白インゲン豆のオリーブ油煮 | レシピブログTOP