巨大白インゲン豆のオリーブ油煮
料理紹介
トルコ語で『ボムバイ・ファスリイェ・ピラーキシ』。大きな白インゲン豆と人参の、トマトとオリーブ油煮込みです。
材料
- 巨大白インゲン豆(大福豆)乾燥豆 1.5カップ
- 玉ねぎ 中1個
- ニンニク 2片
- 人参 1本
- オリーブ油 大さじ4
- トマトペースト 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- レモン汁 適量
作り方
- 1.
一晩水に漬けておいた巨大白インゲン豆を、ザルにとってよく洗い、圧力鍋で20分ほど茹でて、水を切っておく。
- 2.
鍋にオリーブ油を熱して、微塵切りの玉ねぎをよく炒め、そこへ、輪切りにした人参と微塵切りのニンニクを加えて更に炒める。
- 3.
材料によく油が回ったら豆を加えて少し炒め、トマトペーストを加え、塩・砂糖を入れ、静かにかき混ぜる。
- 4.
ひたひたに水を入れて、蓋をして弱火で約40分煮る。
- 5.
全ての材料が柔らかくなったら、出来上がり。よく冷ましてからお皿に盛る。
ワンポイントアドバイス
豆を普通の鍋で茹でる場合は、50分程が目安。食べる時に、レモンを絞るとより美味しいです!
大きな白インゲン豆は、日本では「大福豆」だそうです。
記事のURL:
- (ID: r1029687)
- 2016/04/11 UP!