巨大白インゲン豆のオリーブ油煮by yokocan21さん

【料理紹介】

トルコ語で『ボムバイ・ファスリイェ・ピラーキシ』。大きな白インゲン豆と人参の、トマトとオリーブ油煮込みです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
巨大白インゲン豆(大福豆)乾燥豆 1.5カップ
玉ねぎ 中1個
ニンニク 2片
人参 1本
オリーブ油 大さじ4
トマトペースト 大さじ2
小さじ1
砂糖 小さじ1
レモン汁 適量

【作り方】

  1. 一晩水に漬けておいた巨大白インゲン豆を、ザルにとってよく洗い、圧力鍋で20分ほど茹でて、水を切っておく。
  2. 鍋にオリーブ油を熱して、微塵切りの玉ねぎをよく炒め、そこへ、輪切りにした人参と微塵切りのニンニクを加えて更に炒める。
  3. 材料によく油が回ったら豆を加えて少し炒め、トマトペーストを加え、塩・砂糖を入れ、静かにかき混ぜる。
  4. ひたひたに水を入れて、蓋をして弱火で約40分煮る。
  5. 全ての材料が柔らかくなったら、出来上がり。よく冷ましてからお皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

豆を普通の鍋で茹でる場合は、50分程が目安。食べる時に、レモンを絞るとより美味しいです!
大きな白インゲン豆は、日本では「大福豆」だそうです。