巨大白インゲン豆のオリーブ油煮by yokocan21さん
【料理紹介】
トルコ語で『ボムバイ・ファスリイェ・ピラーキシ』。大きな白インゲン豆と人参の、トマトとオリーブ油煮込みです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
巨大白インゲン豆(大福豆)乾燥豆 |
1.5カップ |
玉ねぎ |
中1個 |
ニンニク |
2片 |
人参 |
1本 |
オリーブ油 |
大さじ4 |
トマトペースト |
大さじ2 |
塩 |
小さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
レモン汁 |
適量 |
|
【作り方】
- 一晩水に漬けておいた巨大白インゲン豆を、ザルにとってよく洗い、圧力鍋で20分ほど茹でて、水を切っておく。
- 鍋にオリーブ油を熱して、微塵切りの玉ねぎをよく炒め、そこへ、輪切りにした人参と微塵切りのニンニクを加えて更に炒める。
- 材料によく油が回ったら豆を加えて少し炒め、トマトペーストを加え、塩・砂糖を入れ、静かにかき混ぜる。
- ひたひたに水を入れて、蓋をして弱火で約40分煮る。
- 全ての材料が柔らかくなったら、出来上がり。よく冷ましてからお皿に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
豆を普通の鍋で茹でる場合は、50分程が目安。食べる時に、レモンを絞るとより美味しいです!
大きな白インゲン豆は、日本では「大福豆」だそうです。