即席 塩豚*ふっくらジューシー レシピ

即席 塩豚*ふっくらジューシー
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 7
kayさん
kayさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

簡単に手間要らずがお気に入りの我が家の定番
塩豚レシピです。
10年前に教えてもらったドイツ風レシピをアレンジして
みました。
秘密にしておきたかった程美味しい1品です。
ふっくらジューシーなので年配の方にもおススメ出来ます。

材料

  1. 豚塊肉 1本
  2. お水 500cc
  3. ローリエ 2,3枚
  4. にんにく (大) 1個
  5.  大さじ2/3~1

作り方

  1. 1.

    ジップラック、ビニール袋等に上記の材料を全て入れ
    冷蔵庫又は、室温で寝かせます。
    (にんにくは、包丁で潰して下さい)

  2. 2.

    作る30分前には、室温に戻して置き
    ラックの上に豚肉を乗せオーブン170℃へ入れ
    約1時間(豚塊肉の大きさによります)

  3. 3.

    オーブン皿にたまった汁も別器に移して塩豚にかけると
    美味しいです。

ワンポイントアドバイス

漬け込み時間は、除いていますがお昼に漬け込めば夕食に食べれます。
漬け込んだ豚肉は、水洗いしないせずそのままでオーブンへ。

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/philly_2005/e/6cc15dde7c3c60db7f563c26d6f9d5bb

  • (ID: r282753)
  • 2011/08/23 UP!

他の豚のレシピ(116,403件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑即席 塩豚*ふっくらジューシー | レシピブログTOP