即席 塩豚*ふっくらジューシーby kayさん

【料理紹介】

簡単に手間要らずがお気に入りの我が家の定番
塩豚レシピです。
10年前に教えてもらったドイツ風レシピをアレンジして
みました。
秘密にしておきたかった程美味しい1品です。
ふっくらジューシーなので年配の方にもおススメ出来ます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚塊肉 1本
お水 500cc
ローリエ 2,3枚
にんにく (大) 1個
大さじ2/3~1

【作り方】

  1. ジップラック、ビニール袋等に上記の材料を全て入れ
    冷蔵庫又は、室温で寝かせます。
    (にんにくは、包丁で潰して下さい)
  2. 作る30分前には、室温に戻して置き
    ラックの上に豚肉を乗せオーブン170℃へ入れ
    約1時間(豚塊肉の大きさによります)
  3. オーブン皿にたまった汁も別器に移して塩豚にかけると
    美味しいです。

【ワンポイントアドバイス】

漬け込み時間は、除いていますがお昼に漬け込めば夕食に食べれます。

漬け込んだ豚肉は、水洗いしないせずそのままでオーブンへ。