ムジヴェル
料理紹介
本来は、ズッキーニやチーズ、ハーブなどを混ぜたタネを、スプーンですくって揚げたものが「ムジヴェル」なんですが、ちょっとヘルシーに油分少な目にオーブンで焼きました。
材料
- ズッキーニ 大3本
- 玉ねぎ 小1個
- ディル ひとつかみ
- パセリ ひとつかみ
- 青ネギ 3~4本
- ドライミント 大さじ1
- チーズ 50g
- 塩 小さじ1
- こしょう 適量
- 卵 3個
- 小麦粉 カップ1強
- 油 カップ1/4
作り方
- 1.
ズッキーニと玉ねぎは、西洋卸し金で卸す。ディルとパセリはみじん切り。青ネギは小口切りにする。チーズは卸すか小さく切る。
- 2.
ボウルに、まず野菜・ハーブ類とチーズ、塩・こしょう、続いて卵・小麦粉を入れ、よくかき混ぜる。
- 3.
さらに油も加えてよくかき混ぜる。
- 4.
油をひいた型に流して、200℃に温めておいたオーブンで、約35分焼いて出来上がり。冷めてから型から出す。
ワンポイントアドバイス
チーズは好みのものでOKです。私はハードタイプの溶けるものを使っています。また、型は大型の27を使っていますので、小さな型の場合だと、材料を減らして下さい。
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- 2016/04/11 UP!