ムジヴェルby yokocan21さん

【料理紹介】

本来は、ズッキーニやチーズ、ハーブなどを混ぜたタネを、スプーンですくって揚げたものが「ムジヴェル」なんですが、ちょっとヘルシーに油分少な目にオーブンで焼きました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ズッキーニ 大3本
玉ねぎ 小1個
ディル ひとつかみ
パセリ ひとつかみ
青ネギ 3~4本
ドライミント 大さじ1
チーズ 50g
小さじ1
こしょう 適量
3個
小麦粉 カップ1強
カップ1/4

【作り方】

  1. ズッキーニと玉ねぎは、西洋卸し金で卸す。ディルとパセリはみじん切り。青ネギは小口切りにする。チーズは卸すか小さく切る。
  2. ボウルに、まず野菜・ハーブ類とチーズ、塩・こしょう、続いて卵・小麦粉を入れ、よくかき混ぜる。
  3. さらに油も加えてよくかき混ぜる。
  4. 油をひいた型に流して、200℃に温めておいたオーブンで、約35分焼いて出来上がり。冷めてから型から出す。

【ワンポイントアドバイス】

チーズは好みのものでOKです。私はハードタイプの溶けるものを使っています。また、型は大型の27を使っていますので、小さな型の場合だと、材料を減らして下さい。