ムジヴェルby yokocan21さん
【料理紹介】
本来は、ズッキーニやチーズ、ハーブなどを混ぜたタネを、スプーンですくって揚げたものが「ムジヴェル」なんですが、ちょっとヘルシーに油分少な目にオーブンで焼きました。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ズッキーニ |
大3本 |
玉ねぎ |
小1個 |
ディル |
ひとつかみ |
パセリ |
ひとつかみ |
青ネギ |
3~4本 |
ドライミント |
大さじ1 |
チーズ |
50g |
塩 |
小さじ1 |
こしょう |
適量 |
卵 |
3個 |
小麦粉 |
カップ1強 |
油 |
カップ1/4 |
|
【作り方】
- ズッキーニと玉ねぎは、西洋卸し金で卸す。ディルとパセリはみじん切り。青ネギは小口切りにする。チーズは卸すか小さく切る。
- ボウルに、まず野菜・ハーブ類とチーズ、塩・こしょう、続いて卵・小麦粉を入れ、よくかき混ぜる。
- さらに油も加えてよくかき混ぜる。
- 油をひいた型に流して、200℃に温めておいたオーブンで、約35分焼いて出来上がり。冷めてから型から出す。
【ワンポイントアドバイス】
チーズは好みのものでOKです。私はハードタイプの溶けるものを使っています。また、型は大型の27を使っていますので、小さな型の場合だと、材料を減らして下さい。