おかひじきのサラダ レシピ

おかひじきのサラダ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
yokocan21さん
yokocan21さん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

夏のさっぱり、おかひじきのサラダです。海草っぽいので、シーフード料理とよく合います。
トルコのおかひじきは、日本のとはちょっとタイプが違います。(茎も葉っぱも太いです)

材料

  1. おかひじき 250g
  2. オリーブ油 大さじ2
  3. レモン汁 1/2個分
  4. ニンニク 1片
  5. 塩(お好みで) 少々

作り方

  1. 1.

    おかひじきは、茎の太い硬い部分を除いて、葉っぱの比較的柔らかい部分と新芽を使います。

  2. 2.

    塩を入れた熱湯で、1~2分茹でます。

  3. 3.

    オリーブ油、レモン汁、おろしたニンニクでドレッシングを作り、水けを切ったおかひじきを和えます。

ワンポイントアドバイス

・トルコのおかひじきは葉っぱが塩味がしますので、茹でる時に塩は必要ないのですが、日本のは塩味がないと思いますので、塩を入れて下さい。また、ドレッシングにも、お好みで塩を足して下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1029674)
  • 2016/04/11 UP!

他のひじきのレシピ(12,045件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑おかひじきのサラダ | レシピブログTOP