おかひじきのサラダby yokocan21さん

【料理紹介】

夏のさっぱり、おかひじきのサラダです。海草っぽいので、シーフード料理とよく合います。
トルコのおかひじきは、日本のとはちょっとタイプが違います。(茎も葉っぱも太いです)

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
おかひじき 250g
オリーブ油 大さじ2
レモン汁 1/2個分
ニンニク 1片
塩(お好みで) 少々

【作り方】

  1. おかひじきは、茎の太い硬い部分を除いて、葉っぱの比較的柔らかい部分と新芽を使います。
  2. 塩を入れた熱湯で、1~2分茹でます。
  3. オリーブ油、レモン汁、おろしたニンニクでドレッシングを作り、水けを切ったおかひじきを和えます。

【ワンポイントアドバイス】

・トルコのおかひじきは葉っぱが塩味がしますので、茹でる時に塩は必要ないのですが、日本のは塩味がないと思いますので、塩を入れて下さい。また、ドレッシングにも、お好みで塩を足して下さい。