高野の五目煮 レシピ

高野の五目煮
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

だし汁を使わず、具が出汁になっちゃうタイプの煮物。
出来れば作りたてじゃなく、一旦冷ましてから食べるのがお勧め。
朝ちゃっちゃと作っておいて、夜食べる・・・とかね。

材料

  1. 高野豆腐 4枚
  2. にんじん 1本
  3. セロリ 1本
  4. 昆布(10センチ四方のもの) 1枚
  5. 豚こま肉 150g
  6. a 水 600cc
  7. a 酒  大2
  8. a 醤油 大2
  9. a 塩 小1/3

作り方

  1. 1.

    高野は水で戻しす。高野豆腐、にんじん、セロリは共に1・5センチ角に切る。昆布はハサミで同じくらいの大きさに切る。豚肉は食べやすい長さに切る。

  2. 2.

    鍋に豚肉以外の1とAをくわえて中火にかけ、煮立ったら豚肉をくわえて10分ほど煮て、そのまま冷ます。

ワンポイントアドバイス

水の量は材料がひたひたになるくらいの量。お鍋の大きさによって加減してくださいね。
うちは大きな雪平鍋を使っています。これ、めっちゃ便利!広口なので早く煮えるし、煮汁も旨く飛んで材料に早く味がなじむような気がします。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/tenkichi/2010/06/part-2.html

  • (ID: r209931)
  • 2011/02/25 UP!

他の豚肉のレシピ(97,883件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑高野の五目煮 | レシピブログTOP