かぼちゃのかす汁 レシピ

かぼちゃのかす汁
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

かぼちゃを使ったかす汁。

材料

  1. かぼちゃ 1/6個
  2. 豆腐(もめん) 1/2丁
  3. 豚バラ肉(または豚こま切れ肉) 40g
  4. ねぎ 1/2本
  5. みそ(合わせ) 30g
  6. 酒粕 1枚
  7. だし汁(水+かつお) 500ml

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは種を取り、スライス(1口大に)。豆腐は角切り。豚バラ肉は1~2cmくらいの大きさに切る。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    酒粕は手でちぎる。

  4. 4.

    鍋にだし汁と1を入れて煮る。

  5. 5.

    みそ、3を4のだし汁を少し入れて溶く。

  6. 6.

    5を入れて煮て、火が通ったら椀に盛り、2をのせる。

ワンポイントアドバイス

酒粕は小さな塊が残るくらいにちぎり、みそと一緒に溶かすこと。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2019/02/18/120000

  • (ID: r1344458)
  • 2019/02/18 UP!

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