かぼちゃのかす汁
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
かぼちゃを使ったかす汁。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
かぼちゃ
1/6個
豆腐(もめん)
1/2丁
豚バラ肉(または豚こま切れ肉)
40g
ねぎ
1/2本
みそ(合わせ)
30g
酒粕
1枚
だし汁(水+かつお)
500ml
【作り方】
かぼちゃは種を取り、スライス(1口大に)。豆腐は角切り。豚バラ肉は1~2cmくらいの大きさに切る。
ねぎは小口切り。
酒粕は手でちぎる。
鍋にだし汁と1を入れて煮る。
みそ、3を4のだし汁を少し入れて溶く。
5を入れて煮て、火が通ったら椀に盛り、2をのせる。
【ワンポイントアドバイス】
酒粕は小さな塊が残るくらいにちぎり、みそと一緒に溶かすこと。
このレシピのID: r1344458
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