かぼちゃのかす汁by 梅の実学園さん

【料理紹介】

かぼちゃを使ったかす汁。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ 1/6個
豆腐(もめん) 1/2丁
豚バラ肉(または豚こま切れ肉) 40g
ねぎ 1/2本
みそ(合わせ) 30g
酒粕 1枚
だし汁(水+かつお) 500ml

【作り方】

  1. かぼちゃは種を取り、スライス(1口大に)。豆腐は角切り。豚バラ肉は1~2cmくらいの大きさに切る。
  2. ねぎは小口切り。
  3. 酒粕は手でちぎる。
  4. 鍋にだし汁と1を入れて煮る。
  5. みそ、3を4のだし汁を少し入れて溶く。
  6. 5を入れて煮て、火が通ったら椀に盛り、2をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

酒粕は小さな塊が残るくらいにちぎり、みそと一緒に溶かすこと。