高野の五目煮by 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

だし汁を使わず、具が出汁になっちゃうタイプの煮物。
出来れば作りたてじゃなく、一旦冷ましてから食べるのがお勧め。
朝ちゃっちゃと作っておいて、夜食べる・・・とかね。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
高野豆腐 4枚
にんじん 1本
セロリ 1本
昆布(10センチ四方のもの) 1枚
豚こま肉 150g
a 水 600cc
a 酒  大2
a 醤油 大2
a 塩 小1/3

【作り方】

  1. 高野は水で戻しす。高野豆腐、にんじん、セロリは共に1・5センチ角に切る。昆布はハサミで同じくらいの大きさに切る。豚肉は食べやすい長さに切る。
  2. 鍋に豚肉以外の1とAをくわえて中火にかけ、煮立ったら豚肉をくわえて10分ほど煮て、そのまま冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

水の量は材料がひたひたになるくらいの量。お鍋の大きさによって加減してくださいね。

うちは大きな雪平鍋を使っています。これ、めっちゃ便利!広口なので早く煮えるし、煮汁も旨く飛んで材料に早く味がなじむような気がします。