【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

赤レンズ豆のスープ レシピ

赤レンズ豆のスープ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
yokocan21さん
yokocan21さん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

トルコの定番スープです。トルコ名は『メルジメッキ・チョルバス』。レストランや食堂でも必ずといっていい程よく見かける、栄養たっぷりスープです。

材料

  1. 赤レンズ豆 カップ1
  2. 玉ねぎ 1個
  3. 人参 1本
  4. じゃがいも 1個
  5. スープストック カップ6
  6. バター 大さじ1
  7. 塩・こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    赤レンズ豆はよく洗い水けを切っておく。玉ねぎ・人参・じゃがいもは適当な大きさに切る。

  2. 2.

    玉ねぎをバターでよく炒める。次に人参・じゃがいもも加える。

  3. 3.

    赤レンズ豆を加え、サッと混ぜたら、スープストックを加え、全てが柔らかくなるまで弱火でコトコト煮る。

  4. 4.

    粗熱がとれたらミキサーにかける。(ハンドブレンダーがあれば便利)

  5. 5.

    再び鍋に戻して火にかけ、塩・コショウで味を整える。

  6. 6.

    小さなフライパンでバターを溶かし、鍋に加えて、かき混ぜて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

本来は煮込んだ豆を漉して小麦粉でとろみをつけるのですが、私はジャガイモを一緒に煮てポタージュ風にしています。レモンを絞って飲みます。

記事のURL:

  • (ID: r1029682)
  • 2016/04/11 UP!

他のスープのレシピ(141,136件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑赤レンズ豆のスープ | レシピブログTOP