赤レンズ豆のスープ
料理紹介
トルコの定番スープです。トルコ名は『メルジメッキ・チョルバス』。レストランや食堂でも必ずといっていい程よく見かける、栄養たっぷりスープです。
材料
- 赤レンズ豆 カップ1
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1本
- じゃがいも 1個
- スープストック カップ6
- バター 大さじ1
- 塩・こしょう 適量
作り方
- 1.
赤レンズ豆はよく洗い水けを切っておく。玉ねぎ・人参・じゃがいもは適当な大きさに切る。
- 2.
玉ねぎをバターでよく炒める。次に人参・じゃがいもも加える。
- 3.
赤レンズ豆を加え、サッと混ぜたら、スープストックを加え、全てが柔らかくなるまで弱火でコトコト煮る。
- 4.
粗熱がとれたらミキサーにかける。(ハンドブレンダーがあれば便利)
- 5.
再び鍋に戻して火にかけ、塩・コショウで味を整える。
- 6.
小さなフライパンでバターを溶かし、鍋に加えて、かき混ぜて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
本来は煮込んだ豆を漉して小麦粉でとろみをつけるのですが、私はジャガイモを一緒に煮てポタージュ風にしています。レモンを絞って飲みます。
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- 2016/04/11 UP!