醤油麹のチキンタツタサンド
料理紹介
醤油麹に漬け込んだ鶏肉の立田揚げは、旨味があって冷めてもしっとり。ピクニックやお弁当にもおすすめです。
材料
- 鶏むね肉 1枚
- ☆醤油麹(ペースト) 大さじ1.5
- ☆はちみつ 小さじ1/2
- ☆おろし生姜 小さじ1/2
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- コールスロー(関連記事参照) お好みの量
- お好みのパン 2個
作り方
- 1.
鶏肉は2〜3枚にそぎ切りする。
*コールスローを準備
- 2.
☆印の調味料と一緒に袋に入れ、味が馴染むように揉み込む。
冷蔵庫で1時間〜一晩漬け込む。
- 3.
漬け込んだお肉に片栗粉をまぶして、170ºCくらいの油でからっと揚げる。
- 4.
水気を絞ったコールスローと立田揚げをパンで挟む。
お好みで醤油麹ペースト少々をソース代わりにお肉にトッピングする。
- 5.
皿盛りすれば、一品おかずに。醤油麹ペーストをソース代わりに添えます。
ワンポイントアドバイス
醤油麹の甘さによって、はちみつの量は調整して下さい。やわらかめのバンズ、生千切りキャベツと組み合わせると、KFC風。
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- 2016/04/12 UP!