醤油麹のチキンタツタサンドby avec1oeufさん
【料理紹介】
醤油麹に漬け込んだ鶏肉の立田揚げは、旨味があって冷めてもしっとり。ピクニックやお弁当にもおすすめです。
|
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏むね肉 |
1枚 |
☆醤油麹(ペースト) |
大さじ1.5 |
☆はちみつ |
小さじ1/2 |
☆おろし生姜 |
小さじ1/2 |
片栗粉 |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
コールスロー(関連記事参照) |
お好みの量 |
お好みのパン |
2個 |
|
【作り方】
- 鶏肉は2〜3枚にそぎ切りする。
*コールスローを準備
- ☆印の調味料と一緒に袋に入れ、味が馴染むように揉み込む。
冷蔵庫で1時間〜一晩漬け込む。
- 漬け込んだお肉に片栗粉をまぶして、170ºCくらいの油でからっと揚げる。
- 水気を絞ったコールスローと立田揚げをパンで挟む。
お好みで醤油麹ペースト少々をソース代わりにお肉にトッピングする。
- 皿盛りすれば、一品おかずに。醤油麹ペーストをソース代わりに添えます。
【ワンポイントアドバイス】
醤油麹の甘さによって、はちみつの量は調整して下さい。やわらかめのバンズ、生千切りキャベツと組み合わせると、KFC風。