トルコ風鶏の丸焼き レシピ

トルコ風鶏の丸焼き
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yokocan21さん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

トルコ風のスパイシーなスタッフィングを使った鶏の丸焼きです。鶏にスタッフィングの味がじっくりと滲みこんで、ジューシーで美味しいですよ♪

材料

  1. 若鶏(1.7~2.0㎏) 1羽
  2. 玉ねぎ 大1個
  3.  3/4カップ
  4. トマトペースト 大さじ1
  5. 松の実 大さじ1/2
  6. カランツ 大さじ1/2
  7. ドライミント 大さじ1/2
  8. ディル 適量
  9. シナモン 小さじ1
  10. オールスパイス 小さじ1
  11.  小さじ1
  12. コショウ 適量

作り方

  1. 1.

    鶏はよく洗い、水気をふいて、皮全体に塩(別分量)をもみ込み、ビニール袋に入れて半日冷蔵庫で寝かせる。

  2. 2.

    スタッフィング:微塵切りの玉ねぎを、松の実・カランツと一緒によく炒めて、米を加える。

  3. 3.

    トマトペーストを加えて、塩・コショウし、よくかき混ぜ、カップ1/2の水を加え、弱火で蓋をする。

  4. 4.

    煮立ち始めたら、火を止め、ミント・ディル・シナモン・オールスパイスを加え、よくかき混ぜてふたをし、このまま暫く置く。

  5. 5.

    鶏にスタッフィングを詰めていく。この時、爪楊枝か竹串でお腹を首の部分を止めておくといい。

  6. 6.

    オーブンバッグに鶏を入れて、適当に袋に穴を開け、あらかじめ200℃に設定しておいたオーブンで1時間45分焼く。

ワンポイントアドバイス

オーブンバッグに入れる際、小麦粉を少々振り入れておくとくっつかないです。オーブンバッグだと、よりジューシーに焼けますのでお勧めです。なければ、皮が乾燥してくるたびに、オリーブ油をはけで塗って下さい。

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  • (ID: r1029690)
  • 2016/04/11 UP!

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