トルコ風鶏の丸焼きby yokocan21さん
【料理紹介】
トルコ風のスパイシーなスタッフィングを使った鶏の丸焼きです。鶏にスタッフィングの味がじっくりと滲みこんで、ジューシーで美味しいですよ♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
若鶏(1.7~2.0㎏) |
1羽 |
玉ねぎ |
大1個 |
米 |
3/4カップ |
トマトペースト |
大さじ1 |
松の実 |
大さじ1/2 |
カランツ |
大さじ1/2 |
ドライミント |
大さじ1/2 |
ディル |
適量 |
シナモン |
小さじ1 |
オールスパイス |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
コショウ |
適量 |
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【作り方】
- 鶏はよく洗い、水気をふいて、皮全体に塩(別分量)をもみ込み、ビニール袋に入れて半日冷蔵庫で寝かせる。
- スタッフィング:微塵切りの玉ねぎを、松の実・カランツと一緒によく炒めて、米を加える。
- トマトペーストを加えて、塩・コショウし、よくかき混ぜ、カップ1/2の水を加え、弱火で蓋をする。
- 煮立ち始めたら、火を止め、ミント・ディル・シナモン・オールスパイスを加え、よくかき混ぜてふたをし、このまま暫く置く。
- 鶏にスタッフィングを詰めていく。この時、爪楊枝か竹串でお腹を首の部分を止めておくといい。
- オーブンバッグに鶏を入れて、適当に袋に穴を開け、あらかじめ200℃に設定しておいたオーブンで1時間45分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
オーブンバッグに入れる際、小麦粉を少々振り入れておくとくっつかないです。オーブンバッグだと、よりジューシーに焼けますのでお勧めです。なければ、皮が乾燥してくるたびに、オリーブ油をはけで塗って下さい。