トルコ風鶏の丸焼きby yokocan21さん

【料理紹介】

トルコ風のスパイシーなスタッフィングを使った鶏の丸焼きです。鶏にスタッフィングの味がじっくりと滲みこんで、ジューシーで美味しいですよ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
若鶏(1.7~2.0㎏) 1羽
玉ねぎ 大1個
3/4カップ
トマトペースト 大さじ1
松の実 大さじ1/2
カランツ 大さじ1/2
ドライミント 大さじ1/2
ディル 適量
シナモン 小さじ1
オールスパイス 小さじ1
小さじ1
コショウ 適量

【作り方】

  1. 鶏はよく洗い、水気をふいて、皮全体に塩(別分量)をもみ込み、ビニール袋に入れて半日冷蔵庫で寝かせる。
  2. スタッフィング:微塵切りの玉ねぎを、松の実・カランツと一緒によく炒めて、米を加える。
  3. トマトペーストを加えて、塩・コショウし、よくかき混ぜ、カップ1/2の水を加え、弱火で蓋をする。
  4. 煮立ち始めたら、火を止め、ミント・ディル・シナモン・オールスパイスを加え、よくかき混ぜてふたをし、このまま暫く置く。
  5. 鶏にスタッフィングを詰めていく。この時、爪楊枝か竹串でお腹を首の部分を止めておくといい。
  6. オーブンバッグに鶏を入れて、適当に袋に穴を開け、あらかじめ200℃に設定しておいたオーブンで1時間45分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

オーブンバッグに入れる際、小麦粉を少々振り入れておくとくっつかないです。オーブンバッグだと、よりジューシーに焼けますのでお勧めです。なければ、皮が乾燥してくるたびに、オリーブ油をはけで塗って下さい。