赤レンズ豆のだんご レシピ

赤レンズ豆のだんご
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yokocan21さん
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

赤レンズ豆とブルグル(挽き割り小麦)を使った、スパイシーでヘルシーなお団子。お茶にもビールにも合いますよ。トルコでは主に家庭で作られ、前菜やお茶請けとして登場します。

材料

  1. 赤レンズ豆 カップ1
  2. ブルグル(挽き割り小麦) カップ1
  3. 玉ねぎ 1個
  4. トマトペースト 大さじ2
  5. 青ネギ 4~5本
  6. チリパウダー 小さじ1
  7. クミン 小さじ1
  8. パセリ 一握り
  9. 乾燥ミント 大さじ1
  10.  小さじ1
  11.  カップ1/3~1/2

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは微塵切り。青ネギは細かい小口切り。パセリは微塵切りにしておく。

  2. 2.

    洗って水を切った赤レンズ豆を、塩を入れたカップ3の水で茹でる。

  3. 3.

    水分が殆どなくなり、豆が煮崩れてくると、ブルグルを加えてかき混ぜ、火を止めて10分ほど置いておく。

  4. 4.

    別の鍋で、玉ねぎを油で炒め、よく炒まればトマトペーストを加え、チリパウダーも加える。

  5. 5.

    ③の鍋に④を入れ、よく混ぜ合わせる。そこに小口切りの青ねぎ・パセリ・ミント・クミンも加えてよく混ぜ合わせ、冷ます。

  6. 6.

    粗熱がとれたら、クルミ位の大きさを手にとり、楕円形の団子状にまとめる。

ワンポイントアドバイス

ブルグルは、細かく挽いたものを使います。レモンを絞って食べると、より美味しいです!辛いものがお好きなら、チリの分量を増やして下さい。
追記:細かいブルグルがない場合は、クスクスで代用して下さい。

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  • (ID: r1029693)
  • 2016/04/11 UP!

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