赤レンズ豆のだんごby yokocan21さん
【料理紹介】
赤レンズ豆とブルグル(挽き割り小麦)を使った、スパイシーでヘルシーなお団子。お茶にもビールにも合いますよ。トルコでは主に家庭で作られ、前菜やお茶請けとして登場します。
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
赤レンズ豆 |
カップ1 |
ブルグル(挽き割り小麦) |
カップ1 |
玉ねぎ |
1個 |
トマトペースト |
大さじ2 |
青ネギ |
4~5本 |
チリパウダー |
小さじ1 |
クミン |
小さじ1 |
パセリ |
一握り |
乾燥ミント |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
油 |
カップ1/3~1/2 |
|
【作り方】
- 玉ねぎは微塵切り。青ネギは細かい小口切り。パセリは微塵切りにしておく。
- 洗って水を切った赤レンズ豆を、塩を入れたカップ3の水で茹でる。
- 水分が殆どなくなり、豆が煮崩れてくると、ブルグルを加えてかき混ぜ、火を止めて10分ほど置いておく。
- 別の鍋で、玉ねぎを油で炒め、よく炒まればトマトペーストを加え、チリパウダーも加える。
- ③の鍋に④を入れ、よく混ぜ合わせる。そこに小口切りの青ねぎ・パセリ・ミント・クミンも加えてよく混ぜ合わせ、冷ます。
- 粗熱がとれたら、クルミ位の大きさを手にとり、楕円形の団子状にまとめる。
【ワンポイントアドバイス】
ブルグルは、細かく挽いたものを使います。レモンを絞って食べると、より美味しいです!辛いものがお好きなら、チリの分量を増やして下さい。
追記:細かいブルグルがない場合は、クスクスで代用して下さい。