赤レンズ豆のだんごby yokocan21さん

【料理紹介】

赤レンズ豆とブルグル(挽き割り小麦)を使った、スパイシーでヘルシーなお団子。お茶にもビールにも合いますよ。トルコでは主に家庭で作られ、前菜やお茶請けとして登場します。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
赤レンズ豆 カップ1
ブルグル(挽き割り小麦) カップ1
玉ねぎ 1個
トマトペースト 大さじ2
青ネギ 4~5本
チリパウダー 小さじ1
クミン 小さじ1
パセリ 一握り
乾燥ミント 大さじ1
小さじ1
カップ1/3~1/2

【作り方】

  1. 玉ねぎは微塵切り。青ネギは細かい小口切り。パセリは微塵切りにしておく。
  2. 洗って水を切った赤レンズ豆を、塩を入れたカップ3の水で茹でる。
  3. 水分が殆どなくなり、豆が煮崩れてくると、ブルグルを加えてかき混ぜ、火を止めて10分ほど置いておく。
  4. 別の鍋で、玉ねぎを油で炒め、よく炒まればトマトペーストを加え、チリパウダーも加える。
  5. ③の鍋に④を入れ、よく混ぜ合わせる。そこに小口切りの青ねぎ・パセリ・ミント・クミンも加えてよく混ぜ合わせ、冷ます。
  6. 粗熱がとれたら、クルミ位の大きさを手にとり、楕円形の団子状にまとめる。

【ワンポイントアドバイス】

ブルグルは、細かく挽いたものを使います。レモンを絞って食べると、より美味しいです!辛いものがお好きなら、チリの分量を増やして下さい。
追記:細かいブルグルがない場合は、クスクスで代用して下さい。