ショルバ・アッツ(レンズ豆のスープ) レシピ

ショルバ・アッツ(レンズ豆のスープ)
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

デロンギ トライブレードハンドブレンダーを使って、エジプトのレンズ豆スープ、ショルバ・アッツ風のスープを作りました。スパイスをマグレブ風にアレンジするのがワタシ流♪

材料

  1. レンズ豆(マスール・ダル、乾燥)  200g
  2. にんじん(大)    1/2本
  3. 玉ねぎ(中)    1.5個
  4. にんにく   1カケ
  5. オリーブ油   大さじ2
  6. 鷹の爪(唐辛子)   1個
  7. ブイヨン(固形)   1個
  8. 水   約360+180cc
  9. クミンパウダー   小さじ1/2
  10. ジンジャーパウダー   小さじ1/2
  11. 塩・コショウ   適宜
  12. アルガンオイル(仕上げ用)   あれば少々
  13. あさつきなど小ネギ   少々

作り方

  1. 1.

    時間があれば、マスール・ダル(オレンジ色のレンズ豆)を洗ってから、10分ほど水に浸しておく

  2. 2.

    クミンパウダー、ジンジャーパウダー、コンソメを一緒にしておく

  3. 3.

    にんじん、玉ねぎ、にんにくは煮えやすいように薄切りに細かくきっておく

  4. 4.

    鍋にオリーブ油を熱し、鷹の爪を入れてからにんじんを炒め、焦がさないように残りの野菜を炒める

  5. 5.

    4の鍋に水を切ったレンズ豆に2の調味料、水360㏄を加え、煮立ててから弱火で15分煮る

  6. 6.

    パンブレンダーを使って、5の鍋の中身を好みの食感にブレンドする

  7. 7.

    水およそ180㏄を足し、再加熱し、塩コショウで味を整える。あればアルガンオイルをかけ、小葱の小口切りを浮き身に食卓へ

  8. 8.

    デロンギ トライブレードハンドブレンダーを使ったレシピです

ワンポイントアドバイス

栄養たっぷりで、おいしくて、美と健康に効くスープです。アルガンオイル(関連マイツール参照)をふりかけるとよりマグレブ風に。多少歯ごたえが残ったスープをお好みの方はブレンドを加減してください。

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  • 2016/04/12 UP!

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