時間があれば、マスール・ダル(オレンジ色のレンズ豆)を洗ってから、10分ほど水に浸しておく
クミンパウダー、ジンジャーパウダー、コンソメを一緒にしておく
にんじん、玉ねぎ、にんにくは煮えやすいように薄切りに細かくきっておく
鍋にオリーブ油を熱し、鷹の爪を入れてからにんじんを炒め、焦がさないように残りの野菜を炒める
4の鍋に水を切ったレンズ豆に2の調味料、水360㏄を加え、煮立ててから弱火で15分煮る
パンブレンダーを使って、5の鍋の中身を好みの食感にブレンドする
水およそ180㏄を足し、再加熱し、塩コショウで味を整える。あればアルガンオイルをかけ、小葱の小口切りを浮き身に食卓へ
デロンギ トライブレードハンドブレンダーを使ったレシピです
栄養たっぷりで、おいしくて、美と健康に効くスープです。アルガンオイル(関連マイツール参照)をふりかけるとよりマグレブ風に。多少歯ごたえが残ったスープをお好みの方はブレンドを加減してください。