ショルバ・アッツ(レンズ豆のスープ)by レイチさん
【料理紹介】
デロンギ トライブレードハンドブレンダーを使って、エジプトのレンズ豆スープ、ショルバ・アッツ風のスープを作りました。スパイスをマグレブ風にアレンジするのがワタシ流♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
レンズ豆(マスール・ダル、乾燥) |
200g |
にんじん(大) |
1/2本 |
玉ねぎ(中) |
1.5個 |
にんにく |
1カケ |
オリーブ油 |
大さじ2 |
鷹の爪(唐辛子) |
1個 |
ブイヨン(固形) |
1個 |
水 |
約360+180cc |
クミンパウダー |
小さじ1/2 |
ジンジャーパウダー |
小さじ1/2 |
塩・コショウ |
適宜 |
アルガンオイル(仕上げ用) |
あれば少々 |
あさつきなど小ネギ |
少々 |
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【作り方】
- 時間があれば、マスール・ダル(オレンジ色のレンズ豆)を洗ってから、10分ほど水に浸しておく
- クミンパウダー、ジンジャーパウダー、コンソメを一緒にしておく
- にんじん、玉ねぎ、にんにくは煮えやすいように薄切りに細かくきっておく
- 鍋にオリーブ油を熱し、鷹の爪を入れてからにんじんを炒め、焦がさないように残りの野菜を炒める
- 4の鍋に水を切ったレンズ豆に2の調味料、水360㏄を加え、煮立ててから弱火で15分煮る
- パンブレンダーを使って、5の鍋の中身を好みの食感にブレンドする
- 水およそ180㏄を足し、再加熱し、塩コショウで味を整える。あればアルガンオイルをかけ、小葱の小口切りを浮き身に食卓へ
- デロンギ トライブレードハンドブレンダーを使ったレシピです
【ワンポイントアドバイス】
栄養たっぷりで、おいしくて、美と健康に効くスープです。アルガンオイル(関連マイツール参照)をふりかけるとよりマグレブ風に。多少歯ごたえが残ったスープをお好みの方はブレンドを加減してください。