ショルバ・アッツ(レンズ豆のスープ)by レイチさん

【料理紹介】

デロンギ トライブレードハンドブレンダーを使って、エジプトのレンズ豆スープ、ショルバ・アッツ風のスープを作りました。スパイスをマグレブ風にアレンジするのがワタシ流♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
レンズ豆(マスール・ダル、乾燥)  200g
にんじん(大)    1/2本
玉ねぎ(中)    1.5個
にんにく   1カケ
オリーブ油   大さじ2
鷹の爪(唐辛子)   1個
ブイヨン(固形)   1個
水   約360+180cc
クミンパウダー   小さじ1/2
ジンジャーパウダー   小さじ1/2
塩・コショウ   適宜
アルガンオイル(仕上げ用)   あれば少々
あさつきなど小ネギ   少々

【作り方】

  1. 時間があれば、マスール・ダル(オレンジ色のレンズ豆)を洗ってから、10分ほど水に浸しておく
  2. クミンパウダー、ジンジャーパウダー、コンソメを一緒にしておく
  3. にんじん、玉ねぎ、にんにくは煮えやすいように薄切りに細かくきっておく
  4. 鍋にオリーブ油を熱し、鷹の爪を入れてからにんじんを炒め、焦がさないように残りの野菜を炒める
  5. 4の鍋に水を切ったレンズ豆に2の調味料、水360㏄を加え、煮立ててから弱火で15分煮る
  6. パンブレンダーを使って、5の鍋の中身を好みの食感にブレンドする
  7. 水およそ180㏄を足し、再加熱し、塩コショウで味を整える。あればアルガンオイルをかけ、小葱の小口切りを浮き身に食卓へ
  8. デロンギ トライブレードハンドブレンダーを使ったレシピです

【ワンポイントアドバイス】

栄養たっぷりで、おいしくて、美と健康に効くスープです。アルガンオイル(関連マイツール参照)をふりかけるとよりマグレブ風に。多少歯ごたえが残ったスープをお好みの方はブレンドを加減してください。