サフランライスのつくり方 レシピ

サフランライスのつくり方
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ダーダさん
ダーダさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

最近、お昼は暑いぐらいですね。カレーがおいしい季節はもうすぐです。そこでサフランライスの作り方を紹介します。

材料

  1. お米 3合
  2. シナモンスティック 4cm
  3. サフラン 2つまみ
  4. カルダモン 2粒
  5. クローブ 1粒
  6.  1つまみ
  7. オリーブオイル 大さじ1
  8.  520cc

作り方

  1. 1.

    サフランを50ccのお湯で戻しておきます。

  2. 2.

    鍋にシナモン、カルダモン、クローブ、オリーブオイルを入れて、弱火で、2分ほど炒めます。

  3. 3.

    お米を加えて、更に2分ほど炒めます。

  4. 4.

    塩、水、サフランを戻し汁ごと加えて、蓋をして、強火にかけます。

  5. 5.

    しばらくすると湯気が出てきます。

  6. 6.

    弱火におとして、10分炊きます。

  7. 7.

    火をとめて、10分蒸らせば、インドの香り。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1031152)
  • 2016/04/12 UP!

他のサフランのレシピ(3,620件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑サフランライスのつくり方 | レシピブログTOP