サフランライスのつくり方
料理紹介
最近、お昼は暑いぐらいですね。カレーがおいしい季節はもうすぐです。そこでサフランライスの作り方を紹介します。
材料
- お米 3合
- シナモンスティック 4cm
- サフラン 2つまみ
- カルダモン 2粒
- クローブ 1粒
- 塩 1つまみ
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 520cc
作り方
- 1.
サフランを50ccのお湯で戻しておきます。
- 2.
鍋にシナモン、カルダモン、クローブ、オリーブオイルを入れて、弱火で、2分ほど炒めます。
- 3.
お米を加えて、更に2分ほど炒めます。
- 4.
塩、水、サフランを戻し汁ごと加えて、蓋をして、強火にかけます。
- 5.
しばらくすると湯気が出てきます。
- 6.
弱火におとして、10分炊きます。
- 7.
火をとめて、10分蒸らせば、インドの香り。
- (ID: r1031152)
- 2016/04/12 UP!