サフランは白ワインに浸し、じっくり色を出しておく。
鯛は塩を振ってしばらく置き、出てきた水気をキッチンペーパーで
拭き取ってからホワイトペパーを振る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、鯛を(皮付きの場合は皮目から)
並べて、弱火~中火で両面ソテーする。
その間にソース作り。
別の小鍋にバターを溶かしてみじん切りにした玉ねぎを炒め、
1. のサフランを汁ごと入れて[A]も加え、汁気を少し煮詰める。
3. のフライパンの鯛が焼けたら一旦取り出し、油をざっと拭いて、
同じフライパンに新たにバターを熱してほうれん草を炒め、
[B]で味付けする。
5. のほうれん草を皿に盛り、鯛を乗せ、
上からサフランソースをかければ出来上がり。
仕上げにグレープフルーツ、お好みでセルフィーユを飾ります。
◆鯛以外でも、白身魚なら大抵おいしくできます。
◆カロリーが気になる場合は、塩茹でしたほうれん草(水気をよく切ったもの)
にかえてもおいしいです。
◆グレープフルーツをあまり沢山のせすぎると、せっかくのサフランの香りが
弱くなってしまうので程々に。