鯛のソテー サフランソース添え レシピ

鯛のソテー サフランソース添え
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

シンプルにソテーした鯛の切り身に、
クリーミーなサフランソースと爽やかなグレープフルーツを添えました。
目にも鮮やかなサフランは、柑橘類やクリーム系とも相性抜群のスパイス。
下に敷いたほうれん草を一緒に絡めながらいただきます。
簡単だけれど本格的な味わいのソースのおかげで、
気分はすっかりおうちビストロです。

材料

  1. 鯛 (切り身) 2切れ
  2.  少々
  3. ホワイトペパー(パウダー) 少々
  4. オリーブオイル 大さじ1
  5. 玉ねぎ 40g
  6. バター 1片
  7. サフラン ひとつまみ
  8. 白ワイン 大さじ1
  9. ほうれん草 200g
  10. グレープフルーツ 2房
  11. セルフィーユ 適宜
  12. [A] 生クリーム 100cc
  13. [A] 塩 少々(ややきつめに)
  14. [A] ホワイトペパー(パウダー) 少々
  15. [B] 塩 少々
  16. [B] ホワイトペパー(パウダー) 少々

作り方

  1. 1.

    サフランは白ワインに浸し、じっくり色を出しておく。

  2. 2.

    鯛は塩を振ってしばらく置き、出てきた水気をキッチンペーパーで
    拭き取ってからホワイトペパーを振る。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、鯛を(皮付きの場合は皮目から)
    並べて、弱火~中火で両面ソテーする。

  4. 4.

    その間にソース作り。
    別の小鍋にバターを溶かしてみじん切りにした玉ねぎを炒め、
    1. のサフランを汁ごと入れて[A]も加え、汁気を少し煮詰める。

  5. 5.

    3. のフライパンの鯛が焼けたら一旦取り出し、油をざっと拭いて、
    同じフライパンに新たにバターを熱してほうれん草を炒め、
    [B]で味付けする。

  6. 6.

    5. のほうれん草を皿に盛り、鯛を乗せ、
    上からサフランソースをかければ出来上がり。
    仕上げにグレープフルーツ、お好みでセルフィーユを飾ります。

ワンポイントアドバイス

◆鯛以外でも、白身魚なら大抵おいしくできます。
◆カロリーが気になる場合は、塩茹でしたほうれん草(水気をよく切ったもの)
 にかえてもおいしいです。
◆グレープフルーツをあまり沢山のせすぎると、せっかくのサフランの香りが
 弱くなってしまうので程々に。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-275.html

  • (ID: r193321)
  • 2011/01/19 UP!

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