鯛のソテー サフランソース添えby 庭乃桃さん

【料理紹介】

シンプルにソテーした鯛の切り身に、
クリーミーなサフランソースと爽やかなグレープフルーツを添えました。

目にも鮮やかなサフランは、柑橘類やクリーム系とも相性抜群のスパイス。
下に敷いたほうれん草を一緒に絡めながらいただきます。
簡単だけれど本格的な味わいのソースのおかげで、
気分はすっかりおうちビストロです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鯛 (切り身) 2切れ
少々
ホワイトペパー(パウダー) 少々
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ 40g
バター 1片
サフラン ひとつまみ
白ワイン 大さじ1
ほうれん草 200g
グレープフルーツ 2房
セルフィーユ 適宜
[A] 生クリーム 100cc
[A] 塩 少々(ややきつめに)
[A] ホワイトペパー(パウダー) 少々
[B] 塩 少々
[B] ホワイトペパー(パウダー) 少々

【作り方】

  1. サフランは白ワインに浸し、じっくり色を出しておく。
  2. 鯛は塩を振ってしばらく置き、出てきた水気をキッチンペーパーで
    拭き取ってからホワイトペパーを振る。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、鯛を(皮付きの場合は皮目から)
    並べて、弱火~中火で両面ソテーする。
  4. その間にソース作り。
    別の小鍋にバターを溶かしてみじん切りにした玉ねぎを炒め、
    1. のサフランを汁ごと入れて[A]も加え、汁気を少し煮詰める。
  5. 3. のフライパンの鯛が焼けたら一旦取り出し、油をざっと拭いて、
    同じフライパンに新たにバターを熱してほうれん草を炒め、
    [B]で味付けする。
  6. 5. のほうれん草を皿に盛り、鯛を乗せ、
    上からサフランソースをかければ出来上がり。
    仕上げにグレープフルーツ、お好みでセルフィーユを飾ります。

【ワンポイントアドバイス】

◆鯛以外でも、白身魚なら大抵おいしくできます。

◆カロリーが気になる場合は、塩茹でしたほうれん草(水気をよく切ったもの)
 にかえてもおいしいです。

◆グレープフルーツをあまり沢山のせすぎると、せっかくのサフランの香りが
 弱くなってしまうので程々に。