サフランライスのつくり方by ダーダさん

【料理紹介】

最近、お昼は暑いぐらいですね。カレーがおいしい季節はもうすぐです。そこでサフランライスの作り方を紹介します。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
お米 3合
シナモンスティック 4cm
サフラン 2つまみ
カルダモン 2粒
クローブ 1粒
1つまみ
オリーブオイル 大さじ1
520cc

【作り方】

  1. サフランを50ccのお湯で戻しておきます。
  2. 鍋にシナモン、カルダモン、クローブ、オリーブオイルを入れて、弱火で、2分ほど炒めます。
  3. お米を加えて、更に2分ほど炒めます。
  4. 塩、水、サフランを戻し汁ごと加えて、蓋をして、強火にかけます。
  5. しばらくすると湯気が出てきます。
  6. 弱火におとして、10分炊きます。
  7. 火をとめて、10分蒸らせば、インドの香り。

【ワンポイントアドバイス】