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ピーマンのドルマ・オリーブ油冷製 レシピ

ピーマンのドルマ・オリーブ油冷製
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yokocan21さん
yokocan21さん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

トルコの定番料理です。「ドルマ」とは「詰める」という意味。お米やハーブ・スパイスが色々と詰まった味わい深いお料理です。見た目も可愛いんで、おもてなしにも最適!

材料

  1. ピーマン 12個
  2. 玉ねぎ 大2個
  3. トマトペースト 大さじ1
  4.  カップ1
  5. カランツ 大さじ1
  6. 松の実 大さじ1
  7. ドライミント 大さじ1
  8. ディル 適量
  9. パセリ 適量
  10. シナモン 小さじ1
  11. オールスパイス 小さじ1
  12.  小さじ2
  13. こしょう 適量
  14. 砂糖 小さじ2
  15. オリーブ油 大さじ8
  16. レモン 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは微塵切り。ディルとパセリも微塵切り。ピーマンはヘタを取って中の種を取り除いておく。

  2. 2.

    フライパンで、オリーブ油大さじ5を熱し、玉ねぎ、松の実・カランツをよく炒める。洗って水を切った米を加えて、さらに炒める。

  3. 3.

    そこにトマトペースト・塩・砂糖・コショウを加えて全体をよくかき混ぜ、カップ3/4の水を加え、弱火にしてふたをする。

  4. 4.

    煮立ち始めたら、火を止め、ミント・ディルとパセリ・シナモン・オールスパイスを加え、よくかき混ぜてふたをし、しばらく置く。

  5. 5.

    ピーマンの中に4.の具を詰めて、ヘタでふたをする。この時、きっちりと詰め過ぎないように。

  6. 6.

    口を上にして鍋に並べていく。大匙3のオリーブ油と塩少々をふりかけ、カップ3/4の水を加えて弱火でコトコト煮る。

  7. 7.

    中の米が柔らかくなったら出来上がり。(だいたい40分程煮る)

  8. 8.

    冷まして、レモンを絞って召し上がれ!

ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で暫く(出来れば一日)冷やした方が、味が馴染んでより美味しいです。
カランツは、山葡萄を乾燥させたものですが、なければレーズンで代用下さい。

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  • (ID: r1029676)
  • 2016/04/11 UP!

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