玉ねぎは微塵切り。ディルとパセリも微塵切り。ピーマンはヘタを取って中の種を取り除いておく。
フライパンで、オリーブ油大さじ5を熱し、玉ねぎ、松の実・カランツをよく炒める。洗って水を切った米を加えて、さらに炒める。
そこにトマトペースト・塩・砂糖・コショウを加えて全体をよくかき混ぜ、カップ3/4の水を加え、弱火にしてふたをする。
煮立ち始めたら、火を止め、ミント・ディルとパセリ・シナモン・オールスパイスを加え、よくかき混ぜてふたをし、しばらく置く。
ピーマンの中に4.の具を詰めて、ヘタでふたをする。この時、きっちりと詰め過ぎないように。
口を上にして鍋に並べていく。大匙3のオリーブ油と塩少々をふりかけ、カップ3/4の水を加えて弱火でコトコト煮る。
中の米が柔らかくなったら出来上がり。(だいたい40分程煮る)
冷まして、レモンを絞って召し上がれ!