お菓子連載:はじめてでも簡単!凛りんのとっておき★お菓子


勇気凛りん

2006年2月より料理レシピ投稿サイトでオリジナルレシピを公開開始。2008年より始めたブログ「勇気凛りん料理とお菓子rinrepi」が人気に。長いアメリカ生活の中で身についたちょっと目先の違う和食やどこの家にでもある食材を斬新な感覚で組み合わせる料理が得意。
http://ameblo.jp/
rinrepi/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

マロンクリーム

 

 

IMG_2907aa.jpg

 

 

毎年、夫の実家から送られてくる、大きな伊予和栗。

栗ごはんを2度ほど楽しみ、残りの大半は渋皮煮になります。

無心に鬼皮をむく作業も嫌いではなく、

コトコト何度も茹でこぼす作業も、むしろ好き。

そんなわけで、毎年大量の渋皮煮を作ります。

丁寧に鬼皮をむいたつもりでも、かなりの数の栗に傷をつけてしまいます。

作業そのものは全然嫌いじゃないのに・・

アバウトな性格なので、そこはそれほど丁寧ではないのです(#^.^#)

 

 

 

IMG_2764aa.jpg

 

 

 

数回の茹でこぼしの最中に、崩れてしまったものをよけ

マロンクリームを作るのも、また秋の楽しみのひとつ。

冷凍しておけば、お正月に栗あんスイーツを作ることもできますよ~。

渋皮煮の最中に、崩れてしまった栗にお困りの方がいらしたら(笑)

ぜひぜひお試しになってみてくださいね~。

 

レシピはこちらです・・・→ 和栗クリーム

 

 

 

IMG_2930aa.jpg

 

 

このクリームを使ったレシピも、紹介させていただきますね~♬

 

 

2012年10月21日 18:10 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)

 


新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
女性に大人気♪アボカドレシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP