お菓子連載:はじめてでも簡単!凛りんのとっておき★お菓子

2006年2月より料理レシピ投稿サイトでオリジナルレシピを公開開始。2008年より始めたブログ「勇気凛りん料理とお菓子rinrepi」が人気に。長いアメリカ生活の中で身についたちょっと目先の違う和食やどこの家にでもある食材を斬新な感覚で組み合わせる料理が得意。
http://ameblo.jp/
rinrepi/



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苺とパッションのブランデームース
サントリー×レシピブログ フルブラ特設サイトでは
フルブラファンのブロガーさんから寄せられた
「いちごのフルブラ」がたくさん掲載されています。
春らしい素敵なお料理画像に、気持ちも上向き♪
春のフルーツ、春の彩、いいものですよね~。
私もみなさんに負けずに苺のフルブラ作ってますよ~。大好きです(*^^)v
今日は、苺のフルブラを使ったスイーツを紹介させていただきますねー。
苺フルブラの作り方はこちらです → 苺とレモンのフルブラ
以前に紹介しているスイーツはこちら → フルブラ苺のチーズパイ
今日のフルブラスイーツは、フレッシュストロベリーと
パッションフルーツのピューレに苺フルブラを加えてムースに♪
トッピングのジャムは、ハチミツだけで煮たフルブラ苺です。
【苺とパッションのブランデームース】6人分
苺・・・正味225g
板ゼラチン・・・6g
グラニュー糖・・・60g
パッションフルーツピューレ(冷凍市販品)・・・30g
生クリーム・・・150g
苺とレモンのフルブラ・・・大さじ1
☆ハニーフルブラ苺ジャム
フルブラの苺の実・・・8個くらい
ハチミツ・・・フルブラ苺の重さの40%
①板ゼラチンは、たっぷりの水につけて、十分に柔らかくもどす。
②苺はフードプロセッサーなどでピューレにしたら小鍋に入れ
グラニュー糖を加え、完全に溶けるまで混ぜながら
沸騰させないように温めたら火からおろす。
③水気をしっかり拭き取った①を②に加え、かき混ぜながら完全に溶かし、
パッションフルーツピューレを加え混ぜる。
④生クリームを5分立てにする。③を別のボウルに移し氷水につけて
かき混ぜながら人肌くらいに温度を下げてから生クリームに加える。
⑤苺のフルブラを加えて混ぜ合わせ、デザートカップに注ぎ入れ
冷蔵庫でしっかり固める。固まったら好みのトッピングを♪
※画像のトッピングは、フレッシュな苺のスライスと
ハニーフルブラ苺ジャムとレモンバームの葉です。
<ハニーフルブラ苺ジャム>
フルブラに漬けていた苺とハチミツを粉紅入れ、蓋をして弱火で20〜30分
様子をみながら煮る。蓋をとりかき回しながら、好みの濃度まで煮る。
※漬けていた苺は白くなっていますが、煮ているうちに色が戻ります。
※いちごに煮崩れないので、形を残したくない場合は
途中で苺をつぶしながら煮てくださいねー。
お知らせでーす☆
レシピブログ×勇気凛りん 「凛りん さんちのハチミツみそ」が
4月1日に発売になります。予約購入がスタートしました。
ハチミツみそ特設サイトをご覧になっていただけると嬉しいです。
塩麹”に続く!TVやメディアでも話題の調味料♪凛りんさんちのハチミツみそ
2013年3月14日 10:00 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)

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