【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
里芋
のレシピ・作り方
> 根菜とエビのスープカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
*なおみん* さん
-
なおみん係数
- 小さじ2/3量のオリーブオイル
小さじ2/3量のカレー粉と小麦粉
小さじ半分のシナモン
50ccのお湯
揚げ漬けの汁
里芋1個半程度、れんこん2切れ、にんじん3切れ、ごぼう4切れいんげん2切れ
しょう油
少量のケチャップ
ワイン
塩
むきエビ4尾
- 根菜を揚げて、熱いうちにうどんスープに
漬けこんでいました。(麺つゆがなかったため)
それのリメイク。
小さじ2/3量のオリーブオイルを熱して、
やはり小さじ2/3量のカレー粉と小麦粉を
炒め、そこに、小さじ半分のシナモンも投入。
50ccのお湯でのばして、揚げ漬けの汁で
さらに伸ばし、具も投入。
具はひとり分。
今回は里芋1個半程度、れんこん2切れ、
にんじん3切れ、ごぼう4切れいんげん2切れ。
煮汁は150cc程度にしておく。
しょう油、少量のケチャップで味をととのえて、
おろし際に、ワインと塩で下味をつけていた
むきエビ4尾を入れて余熱で火を通す。
器に盛って、豆乳を大さじ1かけました。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-