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レシピ検索結果
おいしそう!
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J吉 さん
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Inspirecipe (いんすぴれしぴ)
- [材料(4人分)]
豚バラブロック: 300~400g
タマネギ: 1/2ヶ
ニンニク: 1片
トマト: 1ヶ
小麦粉: 適量
オリーブオイル
ぶどうジュース(果汁100%): 1カップ
酒: 1カップ
顆粒コンソメ: 小さじ1
GABAN クローブ: 2本
GABAN ローリエ: 1枚
バター: 10g
醤油: 小さじ1/2
塩
ブラックペパー
ニンジン: 1/2本
インゲン: 4本
しいたけ: 2枚
- 1) 豚バラブロックを、半分程度(鍋に入る大きさ)に切る。
塩・コショウし、全体に小麦粉をまぶす。
オリーブオイルをひいた鍋で表面を焼付けて取り出す。
2) ニンニク、タマネギをみじん切りにし、↑の鍋で炒める。
しんなり炒まったら肉をもどし、ザク切りのトマト、ぶどうジュース、酒、コンソメ、
GABAN クローブ、GABAN ローリエ を入れて、強火でひと煮立ち。
3) 弱火にして蓋をし、30分程度煮る。→ 蓋を開けて中火で20分程度煮る。
4) 肉を取り出し、煮汁をフードプロセッサーにかける。
肉と煮汁を鍋に戻し、更に中火で10分程度煮る。
5) 付け合せのニンジン、インゲン、シイタケを食べやすい大きさに切って、バターで炒める。
(ニンジン、インゲンはレンジでチンして下茹でしておく。)
6) 煮汁が1/5程度になって、い~感じでトロミもついたら肉を取り出す。
煮汁にバター、醤油を加え、塩、ブラックペパーで味を調えてソースを作る。
7) 肉を食べやすい大きさに切り、6)のソース、5)の付合せと一緒に盛ったら完成~。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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