【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 麻婆豆腐
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
hirotomorui さん
-
" まめ " に、いじられる…" パパ " の戯れ言と、時々" まめ " のぽつ(笑)。
- GABAN花椒 お好み
木綿豆腐 一丁
味噌 大サジ1
昆布つゆ 大サジ4
豆板醤 大サジ1
ニンニク ひとかけら
生姜 小ひとかけら
イリゴマ 小サジ1
葱 一本
ごま油 大サジ1
水 2カップ
豆鼓 小サジ2
豚挽肉 120g
片栗粉 小サジ2
(溶き水は小サジ3)
- まず… 中華鍋に、小口切りにした葱と豆板醤、花椒をすべて入れ炒めます。
その後、生姜とニンニク、イリゴマを加え更に炒めます。
また、更に豚挽肉を足し炒めます。
この時、それぞれ炒め時間は15秒程。
炒まったら、そこへ水と昆布つゆ、味噌を加えます。 ふつふつ来たら、お好みの大きさに切った豆腐を入れます。
豆鼓も一緒に加えて、弱火で20分煮込みます。 片栗粉でとろみを付けたら出来上がり
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-