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レシピ検索結果
おいしそう!
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りっこ さん
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うきうき♪わくわく♪にこかこごはん
- 薄力粉 60グラム
強力粉 90グラム
塩 少々
ターメリック 小さじ1/2
ぬるま湯 75~90ml
夏は少なめ 冬は多め
焼きぎょうざや蒸しぎょうざは熱湯
豚肉 75グラム
キャベツ 75グラム
白ねぎ 10cm
しょうが
酒 大さじ4
中華スープの素
しお
こしょう
ガラムマサラ 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
ラード 小さじ1
- 皮の手作り
粉に水を少しずつ加えながらまとめ 生地がなめらかになるまで練る
丸くまとめて ぬれふきんをかぶせ 20~30分間ねかせる
打ち粉をしながら 細長くのばして15個に切る
上から手のひらで押して 丸くして8~9cmの円形に 綿棒をつかってのばす
皮同士くっきやすいので 粉をつけて重ねないようにします
キャベツはみじんぎりにして塩をふりかけ しんなりするまでおく
白ねぎしょうがもみじん切り 豚肉は粘りがでるまで包丁でたたく
下味のしょうが、酒、スープのもとを混ぜる
キャベツの水気をしっかりしぼり 白ねぎと共にまぜる
皮に包み たっぷりの湯を沸騰させたところにいれてゆでる
グラグラと沸いたら差し水をする
さらにゆでておおきくふくらんだら 2~3分ゆでてすくいとり湯をきり お皿に盛ります
しっかり味付けして たれはなしでいただきました
同じ材料の小さなぎょうざでスープにしたらこれもおいしー
個人的にはこちらの方がおすすめ
中華味のスープでいただきました
すこしターメリックをいれると ダブルターメリックな水餃子です
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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