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レシピ検索結果
おいしそう!
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ryoripapa さん
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パパ、おなかすいた Papa' Ho Fame
- 4人分
砂肝…600g
玉ねぎ…2個
にんにく…1片
白ワイン…1カップ
水…1/2カップ
顆粒鶏ガラスープの素…大さじ1
<カレーペースト>
サラダ油…大さじ3
GABANクミン<ホール>…小さじ1/2
にんにく…2片
しょうが…1片
トマト缶(カットタイプ)…200g
GABANターメリック<パウダー>…小さじ1
GABANレッドペパー<パウダー>…小さじ1/2
塩…小さじ1/2
- 1.砂肝は2つに切り離し、切り込みを2つほど入れ、水にさらして血抜きする。玉ねぎ半量、にんにく半量は薄切りに。残り半量の玉ねぎとにんにく、しょうがはみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、クミン<ホール>を加えて炒め、みじんぎりのにんにく、しょうがを加えてさらに炒める。
3.香りがたったらみじんぎりの玉ねぎを加えて10分、トマト缶を加えて5分炒める。
4.ターメリック、レッドペパー、塩を加えてさっと炒めあわせたら火を止め、カレーペーストのできあがり。
5.圧力鍋に、洗ってから水気をふいた砂肝、薄切りにんにく、白ワイン、水を入れて強火にかける。
6.煮立ったらアクをとり、薄切り玉ねぎ、鶏ガラスープを加えてよく混ぜフタをする。
7.圧がかかってピンが上がったら弱火にし、10分たったら火を止め自然放置。
8.ピンが下がって圧が抜けたらフタをあけ、カレーペーストを加えて10分ほど煮詰める。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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