【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 小豚角煮の中華パスタ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
J吉 さん
-
Inspirecipe (いんすぴれしぴ)
- [材料(3~4人分)]
豚バラブロック: 200g
ニンニク: 1片
タマネギ: 1/2ヶ
紹興酒: 1/2カップ(ぐらい)
A) 水: 1/2カップ(ぐらい)
A) 醤油: 大さじ2(ぐらい)
A) みりん: 小さじ1(ぐらい)
A) 砂糖: 小さじ2(ぐらい)
A) GABAN スターアニス: 2かけ
B) ケチャップ: 小さじ1(ぐらい)
B) 牛乳: 大さじ4(ぐらい)
水溶き片栗粉: 適量
スパゲッティ
チンゲン菜: 1~2枚
長ネギ
ごま油
- 1) 豚バラは1cm角に切る。ニンニク、タマネギはみじん切り。
2) 豚バラの脂身を細かく刻み、フライパンでいためて脂を出す。
ニンニク、タマネギを投入してしっかり炒め、1)の豚バラを加えて炒める。
3) 豚バラに焼き色がついたら、紹興酒を入れてザッと煮立たせる。
A)を加えて30~40分以上煮た後、B)を加えて10分程度煮る。
水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけたらソースの完成。
(しばらく火から下ろして冷ましておくと、味がしみる&落ち着く.....様な気がする。)
4) スパゲッティを固めに茹でる。食べやすい大きさに切ったチンゲン菜も一緒に茹でる。
茹でたスパゲッティ&チンゲン菜をごま油で炒めて皿に盛る。
豚小角煮ソースをかけて、白髪ネギを飾って完成~。
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-