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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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*なおみん* さん
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スパイス大使ブログ
- 【材料 (2人分)】
ゆで鶏 適量 (※レシピは『スターアニスで風味アップ!ゆで鶏 』ご参照♪)
セロリ 2本
塩 約2つまみ
ごま油 少々
中華麺 2玉
[A]
鶏のゆで汁 大さじ3
しょうゆ・みりん・酢 各大さじ3
豆板醤・ごま油 各小さじ1・1/2
万能ねぎ(みじん切り) 大さじ3
顆粒中華だし 小さじ1/4
『スターアニスで風味アップ!ゆで鶏』
【材料 (作りやすい分量)】
鶏むね肉 1枚(約250g)
GABANスターアニス(八角茴香)〈ホール〉2かけ
塩 小さじ1
長ねぎ(青い部分) 1本分
しょうが(スライス) 1かけ分
水 400ml(2カップ)
【作り方】
(1) 鍋に水、GABANスターアニス、しょうが、長ねぎ、塩を加えて沸とうさせる。
(2) 鶏むね肉は、包丁のとがったところで両面を10か所程度つついておく。(1)に鶏肉を皮目から入れて1分、
ひっくり返して4分火を通し、さらに皮目を下にしてすぐに火を止め、ふたをしてそのままさめるまで待つ。
(多少鶏がお湯よりも上に出ていてかまわない)
※ゆで汁は、他のメニューを作る際に使うので取っておく。
- (1) セロリの茎の部分を斜め薄切りにして、塩ふたつまみでよくもみ、5分程度おく。
(2) セロリがしんなりしたら水気をよくしぼり、ごま油であえておく。
(3) [A]を全部よく混ぜておく。
(4) 中華麺を指示どおりゆでて流水でもみ洗いした後、氷水でさっと冷やし、水気を切る。
(5) 器に(4)、(2)、食べやすい大きさにさいたゆで鶏を順番に盛り付け、(3)をかけてできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
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容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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