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おいしそう!
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*なおみん* さん
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スパイス大使ブログ
- 【材料 (3人分)】
ゆで鶏 適量 (※レシピは『スターアニスで風味アップ!ゆで鶏』 ご参照♪)
セロリ 1本
焼きそば用中華麺 2玉
ごま油 大さじ2
鶏のゆで汁 大さじ3
顆粒中華だし 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
塩 少々
『スターアニスで風味アップ!ゆで鶏』
【材料 (作りやすい分量)】
鶏むね肉 1枚(約250g)
GABANスターアニス(八角茴香)〈ホール〉2かけ
塩 小さじ1
長ねぎ(青い部分) 1本分
しょうが(スライス) 1かけ分
水 400ml(2カップ)
【作り方】
(1) 鍋に水、GABANスターアニス、しょうが、長ねぎ、塩を加えて沸とうさせる。
(2) 鶏むね肉は、包丁のとがったところで両面を10か所程度つついておく。(1)に鶏肉を皮目から入れて1分、
ひっくり返して4分火を通し、さらに皮目を下にしてすぐに火を止め、ふたをしてそのままさめるまで待つ。
(多少鶏がお湯よりも上に出ていてかまわない)
※ゆで汁は、他のメニューを作る際に使うので取っておく。
- (1) ゆで鶏は、適当にさいておき、セロリは筋をとって薄く斜め切りにする。
(2) フライパンにごま油を熱し、セロリを炒め、透き通ってきたら、ゆで鶏も入れて混ぜる。
(3) (2)に、焼そば用中華麺を加え、鶏のゆで汁を加えてほぐす。
(4) 麺がほぐれたら、顆粒中華だし、塩で味を調える。鍋肌にしょう油をまわしかけ、よく混ぜて火を止める。
(5) 器に盛って、糸唐辛子を飾る。
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
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容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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