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レシピ検索結果
おいしそう!
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清水えり さん
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SAI*dining おいしくきれいに
- (300mlの瓶2本分くらい)
イチジク 1パック(400g)
甜菜糖 160g
赤ワイン 100cc
しょうが 40g
八角 1個
カルダモン 3個
シナモン 小さじ1
メープルシロップ 40g(大匙3)
レモン汁 1個分(大匙2~3)
- 1、イチジクは大きめに切ってほうろうのお鍋に入れ、甜菜糖を加えて1時間以上おきます。
しょうがは細かい目のおろし器ですりおろします。
2、鍋にしょうが、赤ワイン、八角、爪で傷をつけたカルダモンも加え、強めの中火にかけます。
煮立ってきたらあくをとって、弱火にし、全体にとろみがつくまで10分ほど煮ます。
3、イチジクをへらでざっくりとつぶし、レモン汁を加えてさらに3~4分煮ます。
カルダモンと八角を取り除いて、メープルシロップとシナモンを混ぜ、煮沸消毒した瓶に詰めて脱気処理します。
*糖分が少なめなので、保存は冷蔵庫でお願いします。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
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容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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