【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> *からだぽかぽか☆かぼちゃのシナモンジンジャー煮*
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
清水えり さん
-
SAI*dining おいしくきれいに
- (2~3人分)
かぼちゃ 250g
玉ねぎ 1/4個(50g)
おろししょうが 小さじ2
酒かす(練り粕) 大匙1
味噌 小さじ2~3
豆乳 1/3カップ
シナモン 適宜
シナモンスティック 1本
- *下準備
●玉ねぎはみじん切り
かぼちゃはわたを取り除いて皮をところどころむき、
1.5cm厚さくらいの一口大に切ります。
●板粕を使う場合はお湯少々で溶き伸ばします。
1、お鍋に玉ねぎと塩ひとつまみ、水少々を加え、ふたをして弱火にかけます。
たまねぎの甘い香りがしてきたらかぼちゃを入れてざっと混ぜ、
水をひたひたに注ぎ、シナモンスティックを入れて中火で煮ます。
2、3~4分煮たら酒かす、生姜も加えてかぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。
味噌を溶きいれて、豆乳を加え、
温まったら味を見て整えます。
3、仕上げにシナモンパウダーをふりかけてできあがり!
*豆乳を入れてから煮立てると分離するので、煮立つ直前で日を止めます。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-