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> ★なんにでも使える便利な『ごぼう挽肉炒め』★美味しい豚まん
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レシピ検索結果
おいしそう!
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shino さん
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Shino Happy Life *
- 『ごぼう挽肉炒め』
・豚ひき肉 ・・・150g
・ごぼう ・・・1本
(調味料)
・油 ・・・少々
・ニンニク ・・・チューブのやつ小さじ2分の1程度
・生姜 ・・・同じくチューブのヤツ小さじ2分の1程度
・お醤油(ビミサン歓迎) ・・・大さじ1~2
・お砂糖 ・・・大さじ1
・日本酒 ・・・ 大さじ1
・八角 ・・・1個
・お味噌 ・・・大さじ1
・あればテンメンジャン ・・・小さじ2
・お好みで一味や七味 ・・・3振りくらい
☆豚まんの生地レシピ☆
・強力粉 ・・・200g
・薄力粉 ・・・100g
・ベーキングパウダー ・・・小さじ2
・ドライイースト ・・・3g
・塩 ・・・4g
・砂糖 ・・・20g
・スキムミルク ・・・15g
・油 ・・・大さじ2弱
・ぬるま湯 ・・・180cc
- 『ごぼう挽肉炒め』
1、ごぼうは、洗って包丁の背で、皮をこそぎ、一口大にきる。
切ったものから、酢水(分量外)にひたす。
2、フライパンに、油、にんにく、しょうがを入れて、ひき肉、ごぼうを炒める。
すべての調味料を入れて、焦げないように、ごぼうに火が通るように、ゆっくり炒めたら出来上がり★
3、八角は、炒め終わって出来上がったら、取り出しちゃってください。
ずっと入れておくと、香りがきつくなってしまい、味のバランス崩れます!(^^)!
これさえあれば、
アツアツのご飯に載せるだけでも、美味しいです!
そして、おにぎりの中に入れてもおっけー!
そのほか、お好みの野菜と一緒に炒めても美味しいです!
私は、こんな感じでナスと一緒に炒めました
そして、
豚まんにしたら、絶対おいしいって思ってまずは、
誰でも、即席で作れる豚まんにチャレンジ(^^ゞ。
8枚きりの食パンの耳を落とし、
ラップを広げた上に、パンをのせ、その上に、このごぼう挽肉炒めを乗せて。
あとは、ラップと一緒に、こんな感じにギューーーっと、
包んでレンジで2分程度温める!
ラップをとれば、即席豚まんのできあがり~
なんだか、簡単で楽しい!
でも、やっぱり本格的に生地作りたくなって、初挑戦しました!
1、油以外の材料をホームベーカリーに入れて、生地作りコースにする。
混ぜはじめて、2分くらいしたら、油を入れる。
2、生地ができたら、取り出して、丸めなおして、固く絞った濡れ布巾かけて、20分ベンチタイム。
3、20分寝かしたら、60g程度くらいに分割し、とじ目を下にして、きれいに丸める。
麺棒で、麺棒で延ばし、ごぼう吹き肉炒めを生地の中央にのせ、包みます。
包んだら、クッキングシートを小さく切っておいた所にのせて、20分醗酵させる。
20分したら、沸騰させておいた蒸し器に並べ、13分前後ふかして出来上がり~!!!
★生地のはず時に、真ん中は厚めにしてね!汁の染み出し防止のためです!
★包み方は、私もなかなかうまく出来てませんので、あしからず…(^▽^;)
★生地は、乾かないように気を付けてください。霧吹きするとか、濡れ布巾かぶせるかしてください。
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
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容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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